この度、ホームページをリニューアルするにあたり、レシピの監修を料理研究家の舘野鏡子さんにお願いしました!
舘野さんは、弊社のある東京都町田市にお住まいで、長年にわたり家庭料理の魅力を発信し続けている素敵な料理研究家です。
舘野鏡子さんについて
舘野さんは、音楽大学在学中に NHK「きょうの料理」のアシスタントを務めたことをきっかけに、料理研究家としての道を歩み始めました。「手早く、経済的で、また明日も食べたくなるような料理」をモットーに、日々新しいレシピを研究されています。
音楽と料理を楽しむ料理教室「楽しい台所」を主宰。NHK「あさイチ」や「きょうの料理」にも時折ご出演されているほか、『作りおきのお弁当380』(新星出版社)をはじめとする人気の著書も多数。中学生の男の子を育てるお母さんとしても、日々家庭料理に真摯に向き合われています。

日本一しょうゆと舘野さんのコラボレシピ
今回のレシピ考案にあたっては、専務と本社スタッフより舘野さんに、岡直三郎商店で代々受け継がれてきたお醤油作りの技術や商品の特徴を詳しくご説明。
その魅力を最大限に引き出すレシピをお願いしました。
そして、舘野さんにも日頃から愛用していただいている『日本一しょうゆ』の商品を使った、手軽でありながらもちょっとひと手間加えたお料理をご提案いただきました。
お醤油は日本の家庭料理に欠かせない調味料です。特に加工醤油は使い切るのが難しいと感じることもあるかと思いますが、ご紹介しているレシピには、そんな悩みにも応えるアイデアがたくさん詰まっています。

舘野さんのレシピをぜひお試しください!
いそがしい日々の中でも、少しの工夫でおうちごはんが楽しくなるような「手早く、経済的で、また明日も食べたくなるような」アイデアレシピを、皆様もぜひお楽しみください!レシピは今後も随時更新予定です。


