香り醤油

いつもの食卓に、今日は香る一滴を。
国産の有機大豆と有機小麦を歴史ある蔵で熟成しました。
天然醸造の生きた酵母が織りなす、ここにしかない香り、しぼりたての醤油。

香り醤油

150ml

「香り醤油」を使ったおすすめレシピ

焼きホタテとアボカドの和風サラダ

調理時間:15分

さっと焼いたホタテとアボカド、ワカメがワサビ醤油だれとよく合います。ご飯にもワインにも。

材料 (2人分)

ホタテ貝柱5〜6個(約120g)
アボカド小1個
生ワカメ(刺身用ワカメ)
※カットワカメ5gを水で5分戻して使ってもよい
80g
オリーブ油少々
塩、コショウ各少々
【A】香り醤油小さじ2
【A】オリーブオイル小さじ1/2
【A】ワサビ(または柚子胡椒)少々

作り方

01

ワカメは一口大に切る。

02

アボカドは皮、種を除き、一口大に切る。

03

ホタテは厚みを半分に切り、軽く塩、コショウをふる。

04

フライパンでオリーブオイル少々を強火で熱し、③の両面をさっと焼く。

05

器に①、②、③を盛り、混ぜ合わせたAをかける。

ホタテにさっと焼き目をつけることで濃厚な香りになります。

使用する商品

香り醤油

1,296円(税込)

その他のレシピ

レシピ監修

舘野鏡子
料理研究家

音大在学中よりNHKきょうの料理アシスタントを経て料理研究家になる。手早く経済的で「また明日も食べたくなるような料理」をモットーに日夜レシピを研究している。音と食とを楽しむ料理教室「楽しい台所」を主宰。
NHKあさイチ、きょうの料理に時々出演。
作りおきのお弁当380(新星出版)など著書多数。