
香り醤油
いつもの食卓に、今日は香る一滴を。
国産の有機大豆と有機小麦を歴史ある蔵で熟成しました。
天然醸造の生きた酵母が織りなす、ここにしかない香り、しぼりたての醤油。
国産の有機丸大豆と有機小麦、国産塩を原料に、木桶に仕込み一年余り、じっくりと発酵・熟成させた諸味(もろみ)を搾りました。火入れ(加熱処理)をせず、搾ったままの「生揚げ(きあげ)醤油」です。お刺身風味が残る搾りたてのお醤油です。有機原料ならではのコクをお楽しみください。
※取り扱いのご注意《要冷蔵》
酵素・酵母が生きている醤油です。ご購入後、未開封でも冷蔵保管でお願い致します。
香り醤油
150ml
「香り醤油」を使ったおすすめレシピ

焼きホタテとアボカドの和風サラダ
調理時間:15分
さっと焼いたホタテとアボカド、ワカメがワサビ醤油だれとよく合います。ご飯にもワインにも。
材料 (2人分)
ホタテ貝柱 | 5〜6個(約120g) |
アボカド | 小1個 |
生ワカメ(刺身用ワカメ) ※カットワカメ5gを水で5分戻して使ってもよい | 80g |
オリーブ油 | 少々 |
塩、コショウ | 各少々 |
【A】香り醤油 | 小さじ2 |
【A】オリーブオイル | 小さじ1/2 |
【A】ワサビ(または柚子胡椒) | 少々 |
作り方
01
ワカメは一口大に切る。
02
アボカドは皮、種を除き、一口大に切る。
03
ホタテは厚みを半分に切り、軽く塩、コショウをふる。
04
フライパンでオリーブオイル少々を強火で熱し、③の両面をさっと焼く。
05
器に①、②、③を盛り、混ぜ合わせたAをかける。

ホタテにさっと焼き目をつけることで濃厚な香りになります。
使用する商品

香り醤油
1,296円(税込)