濃口醤油

国産の丸大豆と小麦、天日塩を原料に、木桶で一年以上醗酵熟成させた天然醸造の醤油。

日本一 国産丸大豆しょうゆ

150ml

日本一 国産丸大豆しょうゆ

500ml

日本一 国産丸大豆しょうゆ

1Lペットボトル

日本一 国産丸大豆しょうゆ

1.8Lペットボトル

「国産丸大豆しょうゆ」を使ったおすすめレシピ

ひらひら生姜のげんこつつくね椀

調理時間:15分

鶏ひき肉に刻んだきのこなど加えた柔らかいつくね。国産丸大豆しょうゆは鶏肉とカツオから出るだしの香りを引き立ててくれます。

材料 (2人分)

鶏ひき肉200g
生姜20g
しめじ100g
茹でた青菜適宜
【A】国産丸大豆しょうゆ大さじ1
【A】酒、みりん、小麦粉各大さじ1
【B】だし汁1カップ
【B】国産丸大豆しょうゆ大さじ1.5
【B】酒、みりん各大さじ1
【B】砂糖小さじ2
水溶き片栗粉少々

作り方

01

しょうがはよく洗い繊維に沿って薄く切る。(スライサーが便利)

02

しめじは石づきをとり、約半量を粗みじんに切り、残りは小房に分ける。

03

ボウルに鶏ひき肉、粗みじん切りのしめじ、Aを入れ練り混ぜる。

04

鍋にBと生姜を入れ、煮立てる。③を2等分して手に水をつけながら丸めてだし汁に入れ、蓋をして弱めの中火で約3分煮る。

05

残りのしめじを加え蓋をして、5~6分煮る。

06

水溶き片栗粉で薄いとろみをつけ、器に盛り青菜を散らす。

しめじのみじん切りをつくね生地にたっぷり入れることでふんわり柔らかい食感になります。

使用する商品

日本一
国産丸大豆しょうゆ

373円〜1,758円(税込)

その他のレシピ

レシピ監修

舘野鏡子
料理研究家

音大在学中よりNHKきょうの料理アシスタントを経て料理研究家になる。手早く経済的で「また明日も食べたくなるような料理」をモットーに日夜レシピを研究している。音と食とを楽しむ料理教室「楽しい台所」を主宰。
NHKあさイチ、きょうの料理に時々出演。
作りおきのお弁当380(新星出版)など著書多数。