国産有機醤油

国産有機濃口しょうゆ(一番しぼり)

国産有機濃口しょうゆ

150ml

国産有機濃口しょうゆ

500ml

国産有機濃口しょうゆ

1.8Lペットボトル

国産有機再仕込しょうゆ(二段仕込)

国産有機再仕込しょうゆ

150ml

国産有機再仕込しょうゆ

500ml

国産有機再仕込しょうゆ

1.8Lペットボトル

「国産有機濃口しょうゆ」を使ったおすすめレシピ

お洒落な漬け丼

調理時間:15分(漬ける時間は除く)

普段使いのマグロが有機一番搾り醤油につけることでワンランクアップします。

材料 (2人分)

マグロさく100g
【A】国産有機濃口しょうゆ大さじ1
【A】こめ油(サラダ油)小さじ1
【A】ワサビ少々
温かいごはん約300g
青ネギの小口切り適宜
貝割れ菜適宜
ワサビ適宜

作り方

01

マグロは余分な水分をキッチンペーパーで拭く。

02

ジッパー付き食品袋に A、①を入れ空気を抜くように袋を閉じ、冷蔵庫で1〜2時間漬ける。 (つけ具合は好みで)

03

皿にご飯を一人分ずつ丸く盛り付ける。 (牛乳パックを3センチ幅に切り丸くなるように軽く折りまげて抜き型にするとよい)

04

①のマグロを薄くそぎ切りにしてご飯の上にふわっとのせ、⻘ネギを散らし貝割れ菜を添え、お好みでワサビをのせる。

すし飯にして 「マグロ漬けのっけ寿司」にしたり、ごま油風味にすれば 「マグロユッケ漬けドン」にもできます。

使用する商品

国産有機濃口しょうゆ

510円〜3,251円(税込)

「国産有機再仕込しょうゆ」を使ったおすすめレシピ

バターしょうゆステーキ飯

調理時間:30分

上等の肉でなくてもしょうゆとバターの風味でレベルアップ!

材料 (2人分)

ステーキ肉1枚(200g)
【A】塩、コショウ各少々
【A】オリーブ油大さじ1
レンコン200g
エリンギ100g
国産有機再仕込しょうゆ少々
三つ葉適宜
ごはん約400g
【B】国産有機再仕込しょうゆ大さじ1
【B】みりん、水各大さじ1
バター5g

作り方

01

レンコンは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。
エリンギは縦1cm幅に切る。

02

牛肉の両面にAをすり込み、室温で 15分くらいおく。

03

フライパンを強火で熱し②を入れ蓋をして両面約1分ずつ焼く。アルミホイルで包み、10分くらいおく。

04

同じフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、レンコン、エリンギを並べ入れ蓋をして中火で5分くらい両面を焼く。仕上げに国産有機再仕込しょうゆ少々を回しかけ、香ばしく焼き、取り出す。

05

④のフライパンにBを入れ中火で煮立てる。火を止めバターを加え、混ぜながら溶かす。

06

ご飯を盛った器に食べやすく切った③のステーキ、④の野菜をのせ、⑤のバターしょうゆソースをかけて三つ葉を添える。

火を止めてからバターを加えることでコクのあるバターしょうゆソースになります。

使用する商品

国産有機濃口しょうゆ

636円〜4,284円(税込)

その他のレシピ

レシピ監修

舘野鏡子
料理研究家

音大在学中よりNHKきょうの料理アシスタントを経て料理研究家になる。手早く経済的で「また明日も食べたくなるような料理」をモットーに日夜レシピを研究している。音と食とを楽しむ料理教室「楽しい台所」を主宰。
NHKあさイチ、きょうの料理に時々出演。
作りおきのお弁当380(新星出版)など著書多数。