
国産有機醤油
国産有機濃口しょうゆ(一番しぼり)
国産の有機丸大豆と有機小麦と塩を木製の木桶に仕込みました。豊かな四季の気候のもとで、一年余りの歳月をかけ発酵・熟成させた「有機濃口しょうゆ」です。四季の気候のもとで熟成した、諸味の豊かな風味と旨味が活きています。
日本一の名にふさわしい、まろやかな風味と旨味をお楽しみください。
国産有機濃口しょうゆ
国産有機濃口しょうゆ
国産有機濃口しょうゆ
国産有機再仕込しょうゆ(二段仕込)
国産の有機丸大豆と有機小麦と塩を木製の木桶に仕込み、発酵・熟成させ出来上がった「国産有機濃口しょうゆ(一番しぼり)」の生揚げに、再度、同じ原料の麹を加え、発酵・熟成させた、「有機再仕込しょうゆ」です。
通常の倍の原料と歳月が育んだ、贅沢な旨みと濃厚な味わいをご堪能ください。
国産有機再仕込しょうゆ
国産有機再仕込しょうゆ
国産有機再仕込しょうゆ
「国産有機濃口しょうゆ」を使ったおすすめレシピ

お洒落な漬け丼
普段使いのマグロが有機一番搾り醤油につけることでワンランクアップします。
材料 (2人分)
マグロさく | 100g |
【A】国産有機濃口しょうゆ | 大さじ1 |
【A】こめ油(サラダ油) | 小さじ1 |
【A】ワサビ | 少々 |
温かいごはん | 約300g |
青ネギの小口切り | 適宜 |
貝割れ菜 | 適宜 |
ワサビ | 適宜 |
作り方
マグロは余分な水分をキッチンペーパーで拭く。
ジッパー付き食品袋に A、①を入れ空気を抜くように袋を閉じ、冷蔵庫で1〜2時間漬ける。 (つけ具合は好みで)
皿にご飯を一人分ずつ丸く盛り付ける。 (牛乳パックを3センチ幅に切り丸くなるように軽く折りまげて抜き型にするとよい)
①のマグロを薄くそぎ切りにしてご飯の上にふわっとのせ、⻘ネギを散らし貝割れ菜を添え、お好みでワサビをのせる。

すし飯にして 「マグロ漬けのっけ寿司」にしたり、ごま油風味にすれば 「マグロユッケ漬けドン」にもできます。
使用する商品

国産有機濃口しょうゆ
510円〜3,251円(税込)
「国産有機再仕込しょうゆ」を使ったおすすめレシピ

バターしょうゆステーキ飯
上等の肉でなくてもしょうゆとバターの風味でレベルアップ!
材料 (2人分)
ステーキ肉 | 1枚(200g) |
【A】塩、コショウ | 各少々 |
【A】オリーブ油 | 大さじ1 |
レンコン | 200g |
エリンギ | 100g |
国産有機再仕込しょうゆ | 少々 |
三つ葉 | 適宜 |
ごはん | 約400g |
【B】国産有機再仕込しょうゆ | 大さじ1 |
【B】みりん、水 | 各大さじ1 |
バター | 5g |
作り方
レンコンは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。
エリンギは縦1cm幅に切る。
牛肉の両面にAをすり込み、室温で 15分くらいおく。
フライパンを強火で熱し②を入れ蓋をして両面約1分ずつ焼く。アルミホイルで包み、10分くらいおく。
同じフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、レンコン、エリンギを並べ入れ蓋をして中火で5分くらい両面を焼く。仕上げに国産有機再仕込しょうゆ少々を回しかけ、香ばしく焼き、取り出す。
④のフライパンにBを入れ中火で煮立てる。火を止めバターを加え、混ぜながら溶かす。
ご飯を盛った器に食べやすく切った③のステーキ、④の野菜をのせ、⑤のバターしょうゆソースをかけて三つ葉を添える。

火を止めてからバターを加えることでコクのあるバターしょうゆソースになります。
使用する商品

国産有機濃口しょうゆ
636円〜4,284円(税込)