
ポン酢
ポン酢の涙
弊店自慢の国産丸大豆しょうゆに、減農薬栽培に取組み、一番おいしい時期に搾った「福岡県産 橙(だいだい)」と「佐賀県産 酢橘(すだち)」を贅沢に合わせました。天然の枕崎の鰹節、利尻昆布で味に深みを加えた”無添加”のポン酢です。天然果汁の爽味溢れる逸品です。
※化学調味料、香料、保存料は一切使用していません。賞味期限は製造から6カ月です。
ポン酢の涙
ポン酢の涙
ゆずポン酢
弊店自慢の国産丸大豆しょうゆに、「東京 町田産のゆず」を加えて、美味しいポン酢ができました。ゆずの香りがしっかりしているのが特徴です。町田市名産品等推進委員会が選んだ、町田市の「名産品」として認定されています。
ゆずポン酢
「ポン酢の涙」を使ったおすすめレシピ

シシャモのマリネ
いつものシシャモが美味しいポン酢でマリネに変身。
材料 (4人分)
シシャモ | 8尾くらい |
玉ねぎ | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
しめじ | 100g |
塩、コショウ | 各少々 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ポン酢の涙 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
作り方
玉ねぎは7〜8ミリのくし切り、パプリカは7〜8ミリ幅に、しめじは石づきをとり小房に分ける。
バットにポン酢の涙と水を入れ、混ぜ合わせる。
フライパンに油大さじ1を中火で熱し①をさっと炒め、軽く塩こしょうする。酒を回し入れ蓋をして4〜5 分蒸 し煮して、野菜がしんなりしたら②のバットに移す。
フライパンをさっときれいにしてサラダ油大さじ1を中火で熱し、シシャモを並べ入れる。蓋をして弱めの中火で 3分くらい焼き、上下を返し同様に3分くらい焼く。
③のバットにシシャモを並べ入れ、野菜を上にのせ、ラップでピタッと覆い味をなじませる。

漬け込んでいる間にポン酢の涙とシシャモの旨味が合わさって美味しくなります。
使用する商品

ポン酢の涙
887円〜3,515円(税込)
「ゆずポン酢」を使ったおすすめレシピ

揚げ焼き鶏のぶっかけおろし
片栗粉をしっかりまぶして揚げ焼きにした鶏むね肉はカリッとジューシー。おろし大根とゆずぽんがよく合います。
材料 (2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 大1枚(350g) |
【A】しょうが汁 | 小さじ1 |
【A】みりん | 小さじ1 |
【A】国産丸大豆しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ゆずポン酢 | 適宜 |
大根おろし(軽く汁気を切る) | 1/2カップ |
【B】みりん、水 | 各大さじ1 |
⻘ネギの小口切り | 2本分 |
作り方
鶏肉はそぎ切りにして、Aをもみこむ。
大根おろしと⻘ネギはさっくり混ぜておく。
①に片栗粉をしっかりまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の鶏肉を並べ入れる。蓋をして約3 分焼き、上下を返し、同様に3〜4分カリッと焼く。
器に④と②を盛り、ゆずポン酢をかける。

鶏むね肉に片栗粉をしっかりつけて揚げ焼きすることでカリッと、ふんわり仕上がります。
使用する商品

ゆずポン酢
440円(税込)

日本一 国産丸大豆しょうゆ
482円〜9,165円(税込)