ポン酢

ポン酢の涙

ポン酢の涙

300ml

ポン酢の涙

1.8Lペットボトル

ゆずポン酢

ゆずポン酢

150ml

「ポン酢の涙」を使ったおすすめレシピ

シシャモのマリネ

調理時間:20分

いつものシシャモが美味しいポン酢でマリネに変身。

材料 (4人分)

シシャモ8尾くらい
玉ねぎ1/2個
赤パプリカ1/2個
しめじ100g
塩、コショウ各少々
大さじ1
サラダ油大さじ2
ポン酢の涙大さじ3
大さじ3

作り方

01

玉ねぎは7〜8ミリのくし切り、パプリカは7〜8ミリ幅に、しめじは石づきをとり小房に分ける。

02

バットにポン酢の涙と水を入れ、混ぜ合わせる。

03

フライパンに油大さじ1を中火で熱し①をさっと炒め、軽く塩こしょうする。酒を回し入れ蓋をして4〜5 分蒸 し煮して、野菜がしんなりしたら②のバットに移す。

04

フライパンをさっときれいにしてサラダ油大さじ1を中火で熱し、シシャモを並べ入れる。蓋をして弱めの中火で 3分くらい焼き、上下を返し同様に3分くらい焼く。

05

③のバットにシシャモを並べ入れ、野菜を上にのせ、ラップでピタッと覆い味をなじませる。

漬け込んでいる間にポン酢の涙とシシャモの旨味が合わさって美味しくなります。

使用する商品

ポン酢の涙

887円〜3,515円(税込)

「ゆずポン酢」を使ったおすすめレシピ

揚げ焼き鶏のぶっかけおろし

調理時間:20分

片栗粉をしっかりまぶして揚げ焼きにした鶏むね肉はカリッとジューシー。おろし大根とゆずぽんがよく合います。

材料 (2人分)

鶏むね肉(皮なし)大1枚(350g)
【A】しょうが汁小さじ1
【A】みりん小さじ1
【A】国産丸大豆しょうゆ小さじ1
少々
片栗粉適宜
サラダ油大さじ2
ゆずポン酢適宜
大根おろし(軽く汁気を切る)1/2カップ
【B】みりん、水各大さじ1
⻘ネギの小口切り2本分

作り方

01

鶏肉はそぎ切りにして、Aをもみこむ。

02

大根おろしと⻘ネギはさっくり混ぜておく。

03

①に片栗粉をしっかりまぶす。

04

フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の鶏肉を並べ入れる。蓋をして約3 分焼き、上下を返し、同様に3〜4分カリッと焼く。

05

器に④と②を盛り、ゆずポン酢をかける。

鶏むね肉に片栗粉をしっかりつけて揚げ焼きすることでカリッと、ふんわり仕上がります。

使用する商品

ゆずポン酢

440円(税込)

日本一 国産丸大豆しょうゆ

482円〜9,165円(税込)

その他のレシピ

レシピ監修

舘野鏡子
料理研究家

音大在学中よりNHKきょうの料理アシスタントを経て料理研究家になる。手早く経済的で「また明日も食べたくなるような料理」をモットーに日夜レシピを研究している。音と食とを楽しむ料理教室「楽しい台所」を主宰。
NHKあさイチ、きょうの料理に時々出演。
作りおきのお弁当380(新星出版)など著書多数。