
たまり醤油
国産丸大豆と塩だけでつくった本醸造たまり醤油。小麦不使用です。
日本では奈良時代に制定された「大宝律令」の中に「醤」の文字が見られるそうです。
鎌倉時代になると、醤油のもととなった調味料 「溜(たまり)」が出現します。
建長6年(1254年)信州の禅僧覚心が、中国から径山寺味噌の製造法を持ち帰り、紀州の湯浅で村人に 製法を教えるうち、桶底にたまった液汁で食べ物を煮るとおいしいことを発見しました。
これが溜(たまり)醤油の発祥といわれています。
国産丸大豆だけを原料とし発酵熟成させたもので、添加物を一切含まない生一本の逸品です。
熱を加えると綺麗な照りがでるのでブリや鶏肉の照り焼き,佃煮、しぐれ煮、すき焼きの割り下やカレーの隠し味にもおすすめです。赤みのお刺身やお寿司にも相性は抜群です。
木桶仕込みのpremiumTAMARIと、冨士晃 たまり醤油の2商品をご用意しております。小麦不使用(グルテンフリー)なので、小麦アレルギーを気にされるお客さまにも安心してご利用いただけます。
溜醤油の本来のコクと旨味をお楽しみください。
premium TAMARI
premium TAMARI
premium TAMARI
冨士晃 たまりしょうゆ
冨士晃 たまりしょうゆ
冨士晃 たまりしょうゆ
「premium TAMARI」を使ったおすすめレシピ

プレミアム焼きおにぎり
仕上げにしょうゆで香ばしく。カマンベールチーズ、黒コショウ、青のりをのせても。
材料 (8〜10個分)
米 | 2合 |
【A】premium TAMARI | 大さじ1 |
【A】削り節 | 1g |
premium TAMARI | 大さじ1くらい |
オリーブ油 | 適宜 |
カマンベールチーズ | 適宜 |
たらこ | 適宜 |
黒コショウ、青のり | 各適宜 |
作り方
米は洗い、普通に水加減してAを加え、炊飯する。
炊き上がったらさっくり混ぜて、手水をつけながら小さめの三角のおにぎりに握る。
フライパンに薄くオリーブ油をしき強めの中火で熱し、②のおにぎりを並べ入れる。
両面こんがり焼き、少し火を弱め、premium TAMARIをおにぎりにスプーンで少しずつ落とし、裏返してこんがり焼く。
器に盛り、好みで一口大に切ったカマンベールチーズやたらこなどトッピングして⻘のり、黑コショウを散らす。

premium TAMARIは焦げやすいのでフライパンに回し入れず、おにぎりにしみ込ませる。
使用する商品

premium TAMARI
651円〜3,769円(税込)
「冨士晃 たまりしょうゆ」を使ったおすすめレシピ

つやつや鍋照り鶏
鶏モモ肉を酒、しょうゆ、砂糖でただ煮るだけ。香味野菜などはなしで、しょうゆの味が生かされます。
材料 (4人分)
鶏モモ肉 | 2枚 |
【A】冨士晃 たまりしょうゆ | 大さじ4〜5 |
酒、砂糖 | 各大さじ3 |
水 | 約1カップ+ 1/2カップ |
白髪ねぎ、ピンクペッパー | 各適宜 |
作り方
鍋にたっぷりの湯を煮立て、鶏肉を3分くらい茹で、湯を捨てる。
鶏肉を皮目を下にして並べ①の鍋にA を加え中火で煮立てる。煮立ったら弱めの中火にして落とし蓋(オーブンペーパーなどで)をして30分ほど煮る。
火を強め、煮汁をトロっとするまで約1/4量に煮詰める。
食べやすく切って器に盛り、白髪ねぎ、あればピンクペッパーを散らす。

鶏肉の皮目を下にして煮ると、皮がトロトロ柔らかになります。
使用する商品

冨士晃 たまりしょうゆ
456円〜3,540円(税込)