社名株式会社 岡直三郎商店(オカナオサブロウショウテン)
代表者代表取締役 岡 資治
創業天明7年(1787)
資本金1,000万円
事業内容醤油醸造業 食品卸販売業 貸ビル業 飲食業
関連企業岡醤油醸造(株)(群馬県高崎市常盤町5番地)
主要取引行横浜銀行 三菱UFJ銀行 きらぼし銀行 群馬銀行
主要取引先百貨店 スーパー 学校給食 病院 酒小売店 飲食店

町田本社/直売店

Machida

天明七年(1787)近江商人 初代 岡忠兵衛が、足尾銅山から江戸へ銅を運ぶ街道の要衝として栄えた群馬県大間々の地に「河内屋」の屋号を掲げ、醤油醸造業を営んだのが始まりです。大正8年(1919)に群馬、山梨、長野、八王子から横浜港へ生糸を運ぶ「絹の道」の中継地として活気を帯びた南多摩郡・原町田(現在の小田急線町田駅東側)に、醤油工場を設立しました。以来、工場は幾度か移転を重ねましたが、多摩の本物の味を求めてつくる弊社の醤油は、「ホンタマ(本玉)醤油」として長年のご愛顧を賜っております。
お客様にお買い物をお楽しみ頂けますよう、2008年10月に事務所をリニューアルし、2011年9月には実際に仕込みで使用していた八尺桶を加工し店舗前で展示しています。愛称は皆様の応募から「きおけショップ桶忠(おけちゅう)」に決定。現在は商品展示スペースになっていますが、町田本社でも商品販売しており、2023年12月からは自動販売機を設置し、いつでも一部商品がお買い求めできます。ぜひお気軽にご来店くださいませ。

住所〒194-0023
東京都町田市旭町1-23-21
TEL/FAXTEL: 042-722-2024
FAX: 042-722-2270
営業時間9:00~17:00
定休日土・日・祝日・夏季休業
年末年始
※会社カレンダーによる
駐車場

アクセス

町田駅よりバス「町田郵便局前」下車徒歩約5分、
町田街道の旭町交差点より町田市民病院側へ進み、一つ目の信号右折、
生活クラブ館まちだ、ままともプラザとなり

大間々工場/直売店

Omama

群馬県大間々工場は、赤城山麓にあり、近くを美しい渓谷で知られる渡良瀬川が流れ、わたらせ渓谷鉄道が走っています。
大間々は、江戸時代に足尾銅山から江戸へ銅を運んだ銅(あかがね)街道の要衝だった宿場町で、現在も桐生から日光へ向かう国道122号線沿いに大きな蔵が点在し、往事の隆盛をうかがわせます。
近江商人だった初代 岡 忠兵衛は、天明七年(1787)この大間々の地に、醤油醸造、荒物業として河内屋の屋号を掲げ、起業いたしました。以来二百余年に亘り、創業時より変わらぬ木桶仕込み・天然醸造のしょうゆ造りの暖簾を守り続けております。

住所〒376-0101
群馬県みどり市大間々町大間々1012
TEL/FAXTEL: 0277-72-1008
FAX: 0277-72-1016
営業時間9:00~17:00
定休日年末年始のみ休業
駐車場

アクセス

東武鉄道赤城駅より車で5分、徒歩25分(特急両毛号で東武浅草駅より約2時間)
わたらせ渓谷鉄道大間々駅より徒歩5分

醤油料理 天忠

Tenchu

原料から製法までこだわった"木桶仕込・天然醸造しょうゆ"その風味の良さや違いを味わっていただきたいとの思いから、平成16年(2004年)小田急町田駅近くに「醤油料理 天忠(てんちゅう)」を開店いたしました。旬の食材と自慢の醤油を使った料理の数々、特製つゆでお召し上がりいただくうどん、オリジナルメニュー「焦がし醤油フォンデュ」。醤油を名脇役として、素材の味と香りをお楽しみくださいませ。

住所〒194-0021
東京都町田市中町1-3-4
TEL/FAX042-739-1303
営業時間昼 11:30~15:00 (LO 14:00)
夜 17:00~22:00 (LO 21:00)
定休日年末年始
※12月31日〜1月4日
駐車場提携駐車場利用サービス有
(パンダ駐車場のみ)

アクセス

小田急線町田駅 北口 徒歩約5分
JR町田駅 中央口 徒歩約7分

関連企業

高崎店(岡醤油醸造株式会社)

天明七年(1787)近江商人 初代 岡忠兵衛が、足尾銅山から江戸へ銅を運ぶ街道の要衝として栄えた群馬県大間々の地に「河内屋」の屋号を掲げ、醤油醸造業を営んだのが始まりです。明治30年(1897)四代・宗一郎が群馬県高崎市常盤町の旧中山道沿いに支店を開設。以来「ヒキソーイチ」の名で、地元の皆様に親しまれてまいりました。また、映画のロケ地としても幾度か弊店の建物や工場煙突を使用されております。
現在も、明治期の建物を大切に守りながら、伝承の製法で造る木桶仕込み・天然醸造醤油の販売をしております。お土産対応、ギフト包装、また全国発送なども承っております。市内旧中山道散策のついでにも、是非お立ち寄りください。

住所〒370-0816
群馬県高崎市常盤町5
TEL/FAXTEL: 027-322-2306
FAX: 027-322-2546
営業時間8:00~17:00
定休日第2,3土曜日・日曜・祝日
年末年始
※1・8・12月は土曜休業変動あり
駐車場

アクセス

高崎駅より徒歩15分、常番町交差点そば、レンガ煙突が目印

食品安全に関する経営方針

一、 弊社は日本国内のみならず、全世界に向けて出荷される全ての食品が厳格なる基準を満たし、どなたにも安全で、安心して、尚且つ美味しいをお届けできることを最大の目的とする。

二、これを実現化する為、社内に食品安全チームを設立して、誰もが情報を共有し風通しのよい組織を成し、一丸となって目的の達成に向かい邁進する。

三、 目的達成の為には食品安全に適用される国際的な法令・規制要求事項を遵守し、顧客要求事項を含む該当する全ての食品安全要求事項を満たすことを此処に誓うものである。

四、 この目的において、達成は一つの通過点であり、留まることなく絶えず新たな発見と改善は際限なく、常に前を向き進めていくものとする。

五、 また、これらの業務に当たり、担当者は勿論のこと、社内全員が食品安全に関する知識を身につけ、その能力を高めていく努力に励むものとする。

2021年10月28日 制定

株式会社 岡直三郎商店
代表取締役  岡 資治

日本農林規格(JAS)認証を大間々工場が取得

食品・農吏食品・農林水産物の品質・仕様や事業者のサービス・マネジメントなどが規格に適合していることについて、国が認めた第三者機関(JAS認証機関)の審査・認証を受けることで、JASマークを利用することができるしくみが、JAS認証(任意制度)です。
事業者は、JAS認証機関から認証を受けることにより、初めてJASマークの利用が可能となります。

有機JAS認証を大間々工場が取得

JAS法(JAS法(日本農林規格等に関する法律)に基づき、有機農産物と有機農産物加工食品のJAS規格が定められ、そこで示されたルールを守って生産され、有機JASマークが付いた食品だけが、「有機」や「オーガニック」の表示ができます。これが有機JAS制度です。有機JASマークや「有機・オーガニック」の表示は、公平な第三者である登録認証機関(農林水産大臣の登録を受けた機関)から認証を受けた事業者により、有機JAS規格に基づいて生産・製造された有機食品に付けられます。
当社はこの有機JAS認証を、2008年9月30日より受けております。

FDA(アメリカ食品医薬品局)大間々工場 認証取得

FDAとは「Food and Drug Administration」の略称で「アメリカ食品医薬品局」のことを指します。FDA公式サイトには、ミッションとして「医薬品、生物学的製剤、医療機器の安全性、有効性、安全性を確保することにより、公衆衛生を保護する責任を負っていること」や、「人々が医療製品や食品を使用する際に、正確で科学的根拠に基づいた情報を入手できるように支援することで、公衆衛生の向上に貢献する責任を負っていること」などが書かれています。当社、大間々工場は2021年からこの認証をうけました。

タイ国食品医薬品承認局「FDA」に登録しています

FDA[ FDA登録番号 ]
1.
FDA Name: Organic Soy sauce
FDA Number : 10-3-02243-5-2812
2.
FDA Name: Soy sauce seasoning Mix
FDA Number : 10-3-02243-5-2830

FSSC22000 大間々工場 認証取得
認証範囲:しょう油、液体調味料、粉末調味料の製造

FSSC22000とはFood Safety System Certification 22000の略です。直訳すると「食品安全システム認証」で、安全な食品を製造するための仕組み作りの認証で、ISO22000を追加要求事項で強化した食品安全システムに関する国際規格です。当社、大間々工場は2022年8月23日にこの認証をうけました。

営業経歴

天明7年(1787)上州大間々にて、醤油醸造荒物販売業を創める。
明治30年(1897)高崎店開店。
大正8年(1919)南多摩郡原町田に第三工場開業。
昭和25年(1950)株式会社に組織変更する。
昭和32年(1957)駅前開発の為、本社工場を森野に移転。
昭和45年(1970)群馬県大間々工場に生産を一体化。
平成6年(1994)町田合同庁舎の誘致に伴い、現在の旭町に本社移転。
平成12年(2000)食品の製造過程の管理の高度化計画の認定を受ける。
ホームページ開設。通信販売開始。
平成15年(2003)楽天市場店舗『日本一醤油』オープン。
平成16年(2004)創作料理店 天忠オープン。
平成20年(2008)有機JAS認定工場を取得
醤油料理専門店 天忠 4月にリニューアルオープン。
平成23年(2011)町田本社に”きおけショップ桶忠(おけちゅう)”をオープン。
平成24年(2012)大間々工場 観光蔵を整備し、店舗リニューアルオープン。
平成25年(2013)大間々工場店舗兼主屋と文庫蔵が、国の登録有形文化財(建造物)に登録となる。
登録記念 特別限定醸造たまり醤油「喜氣如醸(ききかもすがごとし)」発売。
平成26年(2014)醤油料理 天忠10周年記念『感謝の夕べ』開催
天忠オリジナルメニュー「焦がし醤油フォンデュ」ソースレトルト袋を新発売。
平成29年(2017)230年創業祭を開催(大間々・町田)
大間々工場リニューアル