皆様こんにちは(^^*)
日本一しょうゆ 岡直三郎商店 大間々工場のヒワタシです。

本日はMy醤油オーナー様のしぼり体験会でした!

2023年2月に仕込んだ醤油の「もろみ」をしぼり、生揚げ醤油を作る作業をして頂きます。
6組13名様がご参加くださり、賑やかな会となりました。

仕込体験会にご参加の方もお越しいただき、有難く悦ばしい限りです(^^♪)

体験をされる方は、作業服に着替えて工場内へ。
工場へ入れるのもオーナー様ならではの特権ですね!

~しぼりの作業~
「舟」に布を広げてもろみを包んでいきます。ホースから流れて来ているものが「もろみ」です。

皆様緊張しつつも、楽しそうに作業をして頂きました。
醤油づくり体験は、なかなか出来ることではない貴重な経験ですね!

しぼり体験の後は軽食で一休み♪
当店のお醤油を使ったうどんなどをご用意いたしました(^▽^)

その後は皆様ゆっくりとお買い物を楽しまれたり、当店名物のしょうゆソフトクリームを召し上がられたり、お帰りの前に思い思いの時間を過ごされていらっしゃいました(^^*)

お土産にお醤油をお渡しして、本日のしぼり体験会は無事に終了いたしました。
皆様ご参加いただき、誠にありがとうございました!

引き続き、17期のもろみのお世話をしていきます。
My醤油オーナー様の情報は当店HPにてご覧いただけます。
コチラからどうぞ。
17期のお申し込みも絶賛受付中です♪
ご興味のある方はぜひチェックしてくださいませ(^▽^*)