こんにちは!岡直三郎商店の大間々工場S井です。

本日はMy醤油オーナー様のしぼり体験でした。

2022年2月に仕込んだ醤油の「もろみ」をしぼり、生揚げ醤油を作る作業をして頂きます。
6組の方がご参加くださいました。
仕込体験会にご参加の方もお越しいただき、有難く悦ばしい限りです(*^^)

体験をされる方は、作業服に着替えて工場内へGO(^^)/

工場へ入れるのもオーナー様ならではの特権です♬

~しぼりの作業~
「舟」に布を広げてもろみを包んでいきます。ホースから流れて来ているものが「もろみ」です。

皆様緊張しつつも、楽しそうに作業をして頂きました。
醤油づくり体験は、なかなか出来ることではない貴重な経験ですね!(^^)!

おせんべいや、お菓子類、炊き込みご飯セットをお土産にお渡して、店内でソフトクリームやお買い物をされてお過ごし頂きました。
皆さまご参加いただき、ありがとうございました☆

引き続き16期のもろみのお世話をしていきます。
My醤油オーナー様の情報は当店HPにてご覧いただけます。
コチラからどうぞ。

16期はお申し込みもまだ間に合いますよ~
ご興味がありましたら、ぜひ(^^♪