日本一しょうゆ 岡直三郎商店大間々工場のヤマナカです。
先日、無性に鶏の照り焼きが食べたくなり作りました。
あの甘いけどコクのあるタレ。そして、照り輝く黄金の色!
ご飯のおかずに合わない訳がない。……というので腕を振るって振るって作りました!
今まで照り焼きのタレで使う醤油は濃口しょうゆを使っていましたが中々想像している色にならず。
たまり醬油を使うとキレイな照りが出ると知り自宅にあった弊社の商品「premiumタマリ」を使ってみました。冨士晃たまり醤油でもご自宅にあるたまり醬油でもOKです。
なんと想像していたあの黄金色になりました!鶏肉の焼いた肉汁や旨味と合わさり、香ばしいタレが出来上がりご飯が2杯も進みました!
鶏の照り焼きを作る際、たまり醬油オススメです。ぜひ作ってみてください(^^)