江戸時代からあかがね街道の宿場町として栄えた大間々の土地で、日本一しょうゆは始まりました。
明治・大正時代から100年以上使われ続けている木桶には、醤油醸造の歴史が宿っています。
1桶1桶攪拌すると、それぞれの桶で違いがあり、蔵人は発酵の面白さを味わいながらお世話をしております。
そんな歴史ある製法で造られたお醤油が並ぶ大間々工場の直売店。
店舗は築150年以上の建物で登録有形文化財にも登録されており、店内には昔ながらのかまどや座敷、金庫や電話室が今も残っていて、時代を越えて当時の人々の生活を垣間見ることができます。
こだわりの木桶で造られた国産丸大豆しょうゆや、蔵元ならではの非加熱の生揚げ醤油、濃口醤油の倍の年月をかけて造られた二段仕込みなど、様々なお醤油を揃えてお客様をお待ちしております。
豊かな自然のもと、職人が丹精こめてつくり上げる味は、地元のみならず全国のお客様からご愛顧を賜っております。
大間々工場だより/ Omama blog
アクセス/ Access
住所 | 〒376-0101 群馬県みどり市大間々町大間々1012 >Google map |
TEL | 0277-72-1008 |
FAX | 0277-72-1016 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 年末年始のみ |
アクセス | 東武鉄道赤城駅より車で5分、徒歩25分(特急両毛号で東武浅草駅より約2時間) わたらせ渓谷鉄道大間々駅より徒歩5分 |
駐車場 | 有 |
古民家再生技術で生まれ変わった店内で、醤油、味噌、漬物、うどん、お菓子などのお買い物をゆったりとお楽しみいただけます。
ギフト承り、全国発送も承っております。お気軽にご来店下さい。
仕込蔵見学も受け付けております。
仕込み蔵見学/ Brewery tour
醤油の仕込蔵の見学ができます。※無料(所要時間 約15分~20分)
案内開始時間
AM 10:00~・11:00~
PM 13:00~・14:00~・15:00~・16:00~
10名様以上になる場合は必ず事前予約をお願いいたします。
都合でお受けできない場合もございます。申し訳ございませんが、予めご了承ください。
※カレンダーは直近の情報のみになります。
※随時更新をしておりますが、最新ではない為、必ずお問い合わせをお願いいたします。
My醤油オーナー制度/ My shoyu owner
仕込み~しぼりまで醤油造りを体験できる、My醤油オーナー制度もございます。